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飲食作家焦桐老師的書每本都好厚,從我讀過的《暴食江湖》《蔬果歲時記》《味道福爾摩沙》《為小情人作早餐》,

最新飲食散文《慢食天下》,也這麼厚重,書拿在手中,沉甸甸,怕沒拿好,掉下來,腳趾頭必定唉唉叫。

《慢食天下》,全書三十二篇散文,標題皆以「論」字展開,如〈論市場〉〈論做客〉〈論喝湯〉〈論晚餐〉〈論麵包〉

〈論粥〉〉,不單只談自己跟食物的情感聯結,還有這道菜的出身來歷,古今中外某位名人與食物的愛戀,

某道菜作法曾出現在那本小說中,是催化男女主角的感情助手,或是作者本身偏愛的料理手法,獨特的美味讓菜名流傳千百年。

從古籍中引經據典,資料考據,窮究蒐羅、廣博引證,有如食物百科全書。

還有冷僻卻有趣的文史掌故,譬如說到包子由來,短短幾行文字,援引了宋.陶穀《清異錄》,宋.孟元老《東京夢華錄》南宋.羅大經《鶴淋玉露》的記載。

〈論豬肉〉中提到大仲馬「我遲早會為了掌杓而封筆」,引錄大仲馬食譜中的一道「皇家野豬肉」,細說野豬剝皮去骨醃製的作法。

〈論喝湯〉引述蘇軾〈東坡羹頌并引〉,這是一篇蘇軾作品較少見的食譜,詳述東坡羹的作法。

〈論蝦子〉從詩句得知白居易對蝦有偏見,韓愈也不喜蝦味。「時光如夢,如一盤白灼蝦,二十年一覺沙蝦夢。」

焦桐老師寫到無法抵抗美食的誘惑,說到第一次去妻子家中作客,桌上一盤盤佳餚,真正的放山土雞的甜美滋味,

吃到捨不得離開飯桌,桌面堆滿肉骨頭,魚刺,當年還是女友的妻子,對他的貪食說了:家人都開了眼界,

沒見過客人吃成這樣,連骨頭都啃得這麼高興,吃到捨不得離開飯桌。

他說,「我以前比現在肥。從背後看,像行走的飯桶;吃相又如餓鬼,彷彿明天不再來。」自嘲的幽默,讀了忍不住發笑。

焦桐對妻女的愛,親自下廚作菜,討好處在青春期風暴中的女兒,除了早餐,中午,還親自送到小情人手中熱騰騰的便當。

他寫,第一次煎牛排,焦黑如炭。大女兒鄙夷的說:這什麼東西啊?誰敢吃呀。

妻子語氣驚訝:好了不起,會煎牛排耶。當年妻子一句稱讚話,讓他願意一生為最愛三個女人作菜。

〈論晚餐〉說生活如碗,端牢它,像牢牢端好家人的團圓、圓滿。他說,「生命難免缺憾,碰撞、跌倒,已提前離去的親友,一定希望我珍惜那缺憾。

往日時光像一個有豁口的碗,雖然存在著裂隙,卻也和親友共享過許多美麗的晚餐。」

焦桐在書中寫道,最令人驚嘆的至味,是自然樸實的滋味,並非有心輕富貴;是不浮誇、不雕飾的清淡味道,裡面往往藏著深沉的感情。

每篇文章都有他對食物的情意,對家人的柔情,焦桐寫出了他的時光美學,飲食審美與哲學思辨之外的人生況味。

 

 

 

 

 

慢食天下

作者:焦桐

出版社:二魚文化

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出版日期:2023/04/10

 

 

 

 

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