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常言道:女兒是父親前世情人,焦桐卻說:女兒不是前世情人,女兒是今生的情人,現世的女神,是「肖像應該鑄在金幣上」的美好存在。

寵愛女兒的焦桐在教書,寫作,演講忙出版社工作,仍抽出時間為女兒烹煮早餐

《為小情人做早餐》厚達685頁,第一輯103道焦桐親作菜餚,從大女兒珊12歲,二女兒雙剛出生家庭故事寫起,瑣談照顧幼兒,大女兒學校課業,老師同學相處,每道食物,家人餐聚餐館,每一場親友小酌雅宴,生養女兒的快樂和辛苦,成長過程裡的各種鉅細難題,小至喝奶解便拔牙,大至求學交友出國念書,教會義工活動。

焦桐寵愛女兒的程度,上學日,他像書僮幫女兒揹書包,陪伴走到校門口。最開心接到女兒打電話要爸爸立刻幫忙送忘了帶的鋼琴課本、作業、裙子到學校。

連太太看了都吃醋,戲謔說:你好歹吃果子也要拜樹頭吧。因為兩岸個漂亮女兒是她生的。

為小情人所寫的食譜書,光是目錄便令人食指大動,這些美好的食物是──炒蝦仁,燉豬腳,蒸草魚,烤羊排甚或只是煎個荷包蛋,如此家常又如此隆重。

看似簡單的荷包蛋,是很多人學會的第一道菜,充滿文學與歷史典故,也是焦桐小女兒八歲時首次為父親烹煮的食物。

據說「荷包蛋」名稱源於新婚之夜,新郎新娘各端一碗蛋,互吃對方碗中的蛋,意為「合抱蛋」,久而諧音「荷包蛋」。

如此充滿綿綿情意的蛋,焦桐形容烹煮訣竅是「手勢需溫柔謹慎,專心致志,以免破損」。

鱈魚營養豐富,焦桐深知女兒不愛吃魚,於是在煎魚時加上芒果誘引,並加上白葡萄酒和巴西利碎,自創這一道洋溢父愛的「芒果煎鱈魚」。

讀來最不忍是焦妻罹癌生病求醫問藥,照料病妻的同時,日子得要過下去,工作和兩個女兒亦需看顧周全,美食變成安魂定神的靈丹,在每個困頓的瞬間撫慰痛苦的靈魂。

「牛郎義大利麵」是焦桐為亡焦妻量身打造的美食。當時妻子罹癌化療、焦桐每天提早下班,回家親手做晚餐給她吃。長期化療的人胃口差,味蕾變得遲鈍,焦桐親自下廚、每天變化不同菜色,取悅妻子的食慾。他將南義特色菜「煙花女義大利麵」,改造成符合妻子口味的「牛郎義大利麵」。

焦桐自創的「牛郎義大利麵」,將南歐的食材改成台灣在地食材,並將妻子不吃的乳製品改成台灣的豆腐乳,用菜色的顏色和口感挑逗食慾不振的妻子,換來愛妻最後一次的燦爛笑容。

癌病終究漫渙擴散,奪去健康,奪去神智,最終奪去了性命,人和病痛對抗如此徒勞,唯有記憶是不滅的。

如今想念妻子時,焦桐會為女兒調製這道「牛郎義大利麵」,讓孩子品嘗父母的愛情與思念。

焦桐對美麗事物,美食不吝華詞歡喜讚嘆,但對於可怕的食物他直白毒舌,他寫帶小女阿雙去吃生魚片,女兒點食「比目魚鰭邊肉火焰壽司」、「鮭魚肚火焰壽司」,他則點了花壽司,形容裡面的美乃滋像「巫婆的鼻涕」,「每一口都如履薄冰」,還說「父女倆吃這頓飯花費二十分鐘,要忘記它的折磨,恐怕得要二十年」。

第二輯「娃娃書」寫於三十多年前,當年夫妻在《中國時報》工作,小孩往往送到外婆家,如此往返多日,某天,他驚覺:「欸?女孩子長大好像比男孩子快,突然之間就長這麼大了。」寫這本書的時候,么女已經滿二十歲,而大女兒也已經三十二歲。

這才想起初為人父時,他以書信體為大女兒葉珊滿月所寫的那些《娃娃書》,以及當二女兒出生時,正好一個青春期,一個在襁褓期,他想來寫一本《尿布與衛生棉》,兩本未完稿一被耽擱,一晃眼,兩個女孩都已成年。他才大驚失色,發現事態嚴重,如果再不寫的話,就彷彿沒參與過她們的成長,對於一個愛女如癡的父親而言,這是多大的損失?於是他卯起心力,在這一、兩年認真重整過往留下的紀錄,組成這本書。

為什麼書名鎖定「早餐」呢?我們很難想像目錄中那一道道佛跳牆、鮑魚像極正餐的澎湃菜色,在美食家焦桐眼裡,無庸置疑的是早餐。

他正色道,「我認為早餐就是要吃這些,美而美、漢堡薯條或燒餅之類的,我受不了!」早餐身為一天的能量來源,是重要的,同時也是焦家難得共聚的餐桌時光。

《為小情人做早餐》一百多道食譜,是焦桐以美食孝敬親愛的女人們寫下的居家故事,是父親用心送給女兒們的一部,獨一無二的記憶食譜。

 

 

 

★為小情人做早餐

作者:焦桐

出版社:二魚文化

出版日期:2020/02/20★

 

 

 

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